Боб Минцер (саксофон, США), Estonian Dream Big Band

  • Воскресенье, 27.05
  • 18:00
  • Tallinn, Vene Teater
  • SA Eesti Kontsert

Знакомство

Исполнители:

Боб Минцер (саксофон, США),
Estonian Dream Big Band,
худрук Сийм Аймла

Всех любителей джаза ждет настоящий подарок от Eesti Kontsert – выступление саксофониста из Лос-Анжелеса, трижды лауреата премии “Грэмми” Боба Минцера. Концерт приурочен к 20-й годовщине образования Estonian Dream Big Band. Площадкой для выступления музыкантов станет Русский театр Эстонии.

Конечно, Минцер не единственный саксофонист мирового уровня, однако его феномен заключается в бигбэндном звучании, интенсивности и мощи исполнения, а также выведении свободы самовыражения и стиля на совершенно недосягаемый уровень. Минцер ставится как руководитель бигбэндов, а его последний альбом, номинированный на премию «Грэмми», был записан прямо у него дома („All L.A. Band“ / Fuzzy Music, 2016).

В составе квартета Yellowjackets, состоящего из лучших джазовых музыкантов, Минцер становился лауреатом «Грэмми» сразу в двух категориях – за лучшее выступление в стиле джаз-фьюжн и инструментальное R&B. Боб Минцер играет на саксофоне и бас-кларнете, пишет музыку и аранжировки, публикует серьезные статьи в своей области, проводит мастер-классы и ведет преподавательскую деятельность в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California). Некоторое время назад Минцер стал главным дирижером бигбэнда при Симфоническом оркестре Кёльнского радио (WDR Sinfonieorchester Köln), который недавно выступал и в Эстонии.

Минцер музицировал с такими легендами мирового джаза, как Арт Блэйки, Джако Пасториус, Сэм Джонс, Рэнди Брекер, Гил Эванс, а также с симфоническими оркестрами. Кроме того, он успешно сотрудничал с мировыми звездами, представляющими другие музыкальные стили (например, с рок-группой Queen).

Днем основания Estonian Dream Big Band (EDBB) считается 17 марта 1998 года. В течение двадцати лет коллектив радует публику уникальными джазовыми выступлениями. Характерные черты исполнительской манеры ансамбля – это необычайное чувство стиля и заражающий оптимизм. EDBB выступал на одной сцене с ведущими эстонскими и зарубежными музыкантами, среди которых – Лембит Саарсалу, Пауль Мяги, Сильви Врайт, Тынис Мяги, Хедвиг Хансон, Март Сандер, Ди Ди Бриджуотер, Фрэнк Фостер, Лью Солофф, Рэй Андерсон, Ирина Родилес, Тим Хаганс, Рэнди Брекер, Юкка Линкола, Ульф Вакениус, Марци Нюман и др.

В 2002 году в сотрудничестве с Рихо Сибулом вышла в свет пластинка «Riho Sibul & Estonian Dream Big Band», а в 2005 году появился альбом «Hendrik Sal-Saller & Estonian Dream Big Band». Художественным руководителем и главным дирижером EDBB является Сийм Аймла.

Sellel veebilehel kasutatakse küpsiseid. Veebilehe kasutamist jätkates nõustute küpsiste kasutamisega.