Рок-опера «Северная дева» (концертная версия)

  • Воскресенье, 10.11
  • 16:00
  • Тарту, Концертный дом «Ванемуйне»
  • Микк Таммепыльд, Тамар Нугис, Танель Падар, Неле-Лийз Вайксоо, Кярт Томингас, Гейр Лухт, Карел Тохв
    Женская группа оперного хора Национальной оперы «Эстония»
    Эстонский национальный мужской хор
    Эстонский национальный симфонический оркестр
    Дирижер Кристьян Ярви
  • SA Eesti Kontsert
  • 1 c антрактом

Знакомство

Музыка: Раймо Кангро и Андрес Валконен
Либретто: Андрес Яаксоо
Тексты песен: Андрес Яаксоо и Леэло Тунгал

Осенью 1980 года на сцене театра «Ванемуйне» состоялась премьера рок-оперы «Северная дева», главные роли в которой исполнили Сильви Врайт, Велло Тоомеметс и Тыну Кильгас. Также в постановке участвовал очень популярный в то время ансамбль «Fix». Музыкальным руководителем оперы был Эндель Ныгене, а постановщиком – Юло Вилимаа.

Вспоминает один из главных героев оперы, исполнитель роли Пророка Тыну Кильгас:

«По своему сюжету «Северная дева» полностью противоречила тогдашней идеологии. Это противоречие было умело вплетено в оперное либретто, но при этом достаточно ясно считывалось. Не будем забывать, что в зале сидели кагэбэшники, а они тоже были не полные идиоты, так что проблем после премьеры было много. Постановка была настолько крутой, что во время спектакля студенты чуть не снесли здание театра. Достать билеты было невозможно. «Северная дева» стала культовой историей. С музыкальной точки зрения это была очень красивая и мощная вещь. В спектакле звучали невероятно красивые мелодии» (отрывок из книги «Kus siin anekdoot on?», издательство Tänapäev, 2011 г.).

Невероятно, но факт: более тридцати лет тогдашний хит не ставился на эстонской сцене. Может быть свою роль в этом сыграло то обстоятельство, что музыка к опере всё это время существовала лишь в виде рукописи, которая хранилась в Эстонской академии музыки и театра. Сквозные темы оперы – ответственность за выбор и предупреждение о том, что ограничения – это тупиковый путь; захватывающая музыка, мудрое либретто и превосходные тексты вполне достойны постановки. Мы с благодарностью вспоминаем столь несправедливо рано покинувшего этот мир Раймо Кангро и прилагаем все усилия для того, чтобы первая эстонская рок-опера на вечные темы снова нашла своего слушателя.

Концерт в двух отделениях с антрактом, продолжительность 2 часа.

В сотрудничестве с Эстонским национальным симфоническим оркестром, Эстонским национальным мужским хором и Национальной оперой «Эстония».

Создание нотного материала поддерживается Министерством культуры и фондом «Культурный капитал Эстонии».

Благодарим: Леэло Тунгал, Андрес Валконен, Андрес Яаксоо, Мадли-Лийз Партс, Тоомас Каптен, Марилийз Валконен и Эви Аруярв (Информационный центр эстонской музыки), Айвар Мяэ (Национальная опера «Эстония»).

 

Программа выступления