Meedia

Эстонский национальный мужской хор в Ярославле

Эстонский национальный мужской хор отмечает 70-летие своего создания гастролями по России. Любое мероприятие делится на две части: официальную и неофициальную. Первая - неизбежна, вторая, как правило, для души. Пишу по этому правилу.

С 30 сентября по 8 октября по России проходит гастрольный тур Эстонского Национального мужскоого хора (RAM), лауреата престижной премии Grammy в номинации «Лучшее исполнение хоровой музыки». Хор уже провёл концерты в Санкт-Петербурге, Новгороде, Твери. 5 октября Эстонский Национальный мужской хор выступил на сцене Ярославской филармонии с большой концертной программой. Ещё одно выступление с Ярославским академическим симфоническим оркестром запланировано на 6 октября. За пульт дирижёра встанут Эри Клас и Эрки Пехк. В программе: Пярт - Симфония № 3, Тормис - Увертюра № 2, Капп - «Северное побережье», Шостакович - 13 симфония. Закончатся гастроли концертом в Москве (Геликон-опера).

Руководит хором главный дирижер и художественный руководитель Микк Юлео. В гастрольных программах звучат произведения эстонских композиторов В.Тормиса, А. Пярта, В. Капа, а также композиторов Д. Шостаковича, С. Рахманинова К. Креэка, А. Лемба, Э. Уитакера, Г. Григорьева, Д.Бонато.

Нынешний приезд хора приурочен к 70-летию идеи о создании Эстонского национального академического мужского хора в 1942 году в Ярославле, где в военной эвакуации находился основатель хора и его вдохновитель, известный эстонский композитор и дирижер Густав Эрнесакс. В ноябре 1944 года по возвращению Эрнесакса и хора в освобожденную от немецко-фашистских войск Эстонию был окончательно сформирован RAM. Это был первый профессиональный коллектив такого типа в стране. Эрнесакс руководил коллективом до 1975 года. За это время хор обрел широкую известность.

Постоянный репертуар RAM составляют сочинения эстонских композиторов, написанные для мужского хора a capella. Многие программы хора включают как духовную, так и светскую музыку русских и западноевропейских композиторов, южно-эстонский фольклор, а также греческую, армянскую духовную музыку. Значительную часть репертуара коллектива занимают произведения крупной формы – кантаты и оратории. За сезон хор дает в среднем 40-50 концертов a capella и 5-6 раз участвует в исполнении крупных форм. Хор сотрудничает с 15 иностранными дирижерами, которые готовят совместно с хором не менее двух оригинальных программ.

Хор регулярно записывает свои выступления для радиовещательных корпораций, а также во всемирно известных звукозаписывающих компаниях как «Deutsche Grammophon», «Sony», «Finlandia», «Alba Records», «Virgin Classics» и «GB Records.

Нынешний главный дирижер хора Микк Юлеоя окончил Эстонскую академию музыки с ученой степенью магистра музыки. Микк Юлеоя пел во Всемирном молодежном хоре, Эстонском национальном мужском хоре и Камерном хоре Эстонской филармонии. Он дирижировал Хором мальчиков церкви Св. Михаила, камерным хором «Mattone», а также преподавал в Вильяндиской Академии культуры курс дирижирования. Микк Юлеоя был главным дирижером Концертного хора Каарлиской церкви города Таллинна и хормейстером Камерного хора Эстонской филармонии, а также участвовал в ансамбле грегорианского пения «Vox Clamantis».

Перехожу ко второй части – неофициальной.
Концерт Эстонского хора в Ярославле делился на духовную и светскую части. В первой – духовной прозвучали сочинения эстонских композиторов: Кириллуса Креэка - «Песнь Давида», Андреса Лемба – «Gloria», Эрика Уитакера - «Lux Aurumque» ( «Свет и золото»), Джованни Бонато - «Crux fidelis»(«Верный крест») - колокола, Арво Пярта - «And One of the Pharisees…» («И один из фарисеев»).

Произведения современных эстонских композиторов вряд ли были знакомы ярославским слушателям (исключением мог быть только Пярт), но уже после второго номера «Gloria» стало ясно, что зрители «вошли» и «прониклись», т. к. аплодировали всё горячей и дольше.

Чтобы исполнить «Колокола» Д. Бонато, 49 хористов во главе с дирижёром, который взял с собой пюпитр с нотами, пошли в зал, взяв в кольцо зрителей. Таким образом, был достигнут эффект объемного звука.
В сочинении Арво Пярта «И один из фарисеев» большое впечатление на публику произвёл голос контртенора Ка Бо Чена (вообще, китайский певец весьма экзотично смотрится среди суровых эстонцев, которым природа просто не в состоянии дать такой специфический высокий голос).

В заключение первого отделения прозвучали 5 номеров из «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова. Это уже было для слушателей совсем своё, родное, хотя и спетое с чуть заметным акцентом. Эстонский хор вложил в православную литургию не меньше чувства, чем в предыдущие номера.

Второе отделение концерта было посвящено исключительно светской музыке. Прозвучали произведения «Ночь жизни» на стихи И.Анненского Галины Григорьевой (жены Эдисона Денисова) и Вельо Тормиса «Вепсские частушки» (народная поэзия в обработке Вячеслава Щурова), «Северо-русская былина» (посвящение Георгию Свиридову), «Литания богу Грома» (стихи Айна Каалепа по южно-эстонскому фольклору).

«Вепсские частушки» В. Тормиса. О них можно сказать словами Георгия Свиридова: «Музыка Вельо Тормиса выражает душу эстонского народа».

«Северо-русская былина» начинается с сольного распева – речитатива, который подхватывает хор. Основная мелодия постоянно повторяется у разных групп хора, то немного варьируясь, то обогащаясь подголосками. Неожиданна концовка: на фоне нарастающего звучания певцов чтец произносит чуть ироничный монолог об Илье Муромце. Ну, чем не былина! Но до этого момента сдержанно-суровое исполнение хора захватывает, держит в напряжении, покоряет богатством звучания.

Потрясающая вещь «Литания богу грома». Здесь прозвучал единственный в концерте музыкальный инструмент – большой барабан (очень органично вписался в ткань произведения). Солисты Айвар Касесте (тенор) и Марекс Лобе (баритон) были превосходны в народных речитативах, а «горячие» эстонские парни хора так самозабвенно топали ногами в каком-то языческом экстазе, при этом умудряясь ещё и создавать голосовой фон, что это было достойнейшим завершением концерта. Аплодисменты зрителей, вставших в едином порыве, продолжили концерт. На «бис» гости исполнили три номера. Да и как не спеть, когда после каждого «биса» зрители дружно поднимались со своих мест и никак не хотели расставаться с Эстонским хором. Великолепна прозвучала «Поднимающаяся волна» Г. Эрнесакса. Последняя музыкальная точка к восторгу публики была поставлена исполнением «Вечернего звона».

Несомненно, произведения национальных композиторов, современные, но использующие национальный фольклор, сделали программу Эстонского хора интересной и запоминающейся.

Впереди, нас ждёт ещё одна встреча с эстонскими певцами, которую нельзя пропустить:
23 ноября состоится концерт знаменитого эстонского ансамбля старинной музыки «Hortus Musicus».
Художественный руководитель и солист – Андрес Мустонен (скрипка).

Карина Короткова, 8.10.2012