Meedia

Эстонский хор в Твери

В рамках фестиваля «Музыкальная осень» в Твери выступил обладатель престижной премии «Грэмми» Эстонский национальный мужской хор (RAM).

В этом году хор отмечает свое 70-летие. В связи с этой датой с 30 сентября по 8 октября коллектив гастролировал по России. Всего хор дал пять концертов а капелла – в Санкт-Петербурге, Новгороде, Твери, Ярославле и Москве.

Эстонский национальный мужской хор, кроме того, что является лауреатом престижной премии «Grammy» в номинации «Лучшее исполнение хоровой музыки», на сегодняшний день один из самых известных в мире профессиональных хоровых коллективов.

Репертуар коллектива весьма многогранен: он включает в себя как песни народов мира, так и южноэстонский фольклор, а также религиозные мотивы – псалмы и литургии. Так, в первом отделении большой концертной программы музыкантов прозвучала духовная музыка эстонских композиторов К. Креэка, А. Лемба, Э. Уитакера, Д. Бонато, а также сочинение 1992 года Арво Пярта «И один из фарисеев» в исполнении Марекса Лобе (баритон) и Ка Бо Чен (контртенор). В заключение первого отделения было исполнено также «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова.

Второе же отделение концерта было посвящено исключительно светской музыке. Прозвучало произведение «Ночь жизни» на стихи И. Анненского Галины Григорьевой (жены Эдисона Денисова) и Вельо Тормиса (вепсские частушки, севернорусская былина, Литания богу Грома).

Одним из самых запоминающихся номеров концерта стала народная песня «Колокола», которую хористы исполнили не на сцене, а рядом со зрителями, разойдясь по всему залу академической филармонии. Достигнутый таким образом эффект объемного звучания поражал своим величием.

После почти двухчасового выступления артисты еще долго не могли уйти со сцены – не отпускал полный зал зрителей. Ответив на шквал аплодисментов несколькими поклонами, музыкантам ничего не оставалось, как подарить такой благодарной публике еще немного эстетического удовольствия. В число номеров «на бис» вошел и любимый россиянами «Вечерний звон».

Что ж, тверская публика, думаю, с нетерпением будет ждать новых гастролей талантливых хористов.

СПРАВКА

Начавший в 1944 году свою деятельность как мужской хор, исполнявший музыку а капелла (ит. a cappella – многоголосное, преимущественно хоровое пение без инструментального сопровождения), RAM впоследствии вырос в профессиональный хоровой коллектив, уделяющий большое внимание исполнению сочинений крупной формы (кантат, ораторий).

За последние пять лет хор выпустил десять пластинок, в настоящее время коллектив работает с эстонскими композиторами над созданием нового альбома.

Эстонский национальный мужской хор дал свыше 6000 концертов в Эстонии, а также выступал в крупнейших городах России, Западной Европы, Израиля, Канады и США. Хор регулярно записывает свои выступления для радиовещательных корпораций, а также во всемирно известных звукозаписывающих компаниях.

Наталья КАПРАЛОВА, 10.10.2012