О хоре



ЭСТОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ ХОР

Эстонский национальный мужской хор (RAM), отметивший в прошлом сезоне свой 70-летний юбилей, был основан корифеем хоровой музыки Густавом Эрнесаксом. Начавший свою деятельность как мужской хор, исполнявший музыку a cappella, RAM впоследствии вырос в известный по всему миру профессиональный коллектив, уделяющий большое внимание исполнению сочинений крупной формы.
Хор регулярно записывает свои выступления для Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации, сотрудничал с фирмами «Deutsche Grammophon», «Sony», «Finlandia», «Alba Records», «GB Records» и «Virgin Classics».
В 2004 году RAM получил первую для Эстонии премию «Grammy». Эту награду принесла пластинка с кантатами Яна Сибелиуса (Virgin Classics), на которой под управлением Пааво Ярви музицируют RAM, Ellerhein и Эстонский государственный симфонический оркестр (ERSO). За последние пять лет записано три пластинки, из них последняя «In paradisum» с музыкой Галины Григорьевой стала в 2015 году лучшим альбомом классики на Эстонской музыкальной премии (EMA).
С сезона 2011/2012 художественным руководителем и главным дирижером хора является Микк Юлеоя. Ранее хором руководили Харальд Уйбо, Уно Ярвела, Олев Оя, Куно Аренг, Антс Юлеоя, Антс Соотс, Каспарс Путниньш и др. Репертуар национального мужского хора простирается от музыки эпохи Возрождения до музыки 21 века, наряду с эстонскими композиторами для RAM писали такие известные на весь мир имена, как Шостакович, Тактакишвили, Брайерс и Бонато. Эстонский национальный мужской хор за свою длинную историю дал свыше 6300 концертов по всей Эстонии, в крупнейших центрах бывшего
Советского Союза и в Европе, Израиле, Канаде и Соединенных Штатах Америки. В 2015 году уже состоялся ряд концертов с программами a cappella и в некоторых странах были исполнены крупные формы: в феврале в России (Санкт-Петербурге) и Израиле (Тель-Авив, Иерусалим), мае-июне во Франции (Шатеро) и Канаде (Торонто), а также в июне в Германии (Ганновер). В октябре хор был на гастролях в
Китайской Народной Республике, где дал в Пекине концерт a cappella, где преимущественно исполнял творчество эстонских композиторов, а также принял участие в китайской премьере «Песен Гурре» Арнольда Шёнберга в Шанхае и Пекине.